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치즈돈까스 만들기 보관법 꿀팁도

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요리 할 일 참 많은 가정의 달 5월 ㅋㅋ

요즘 이런 저런 음식들 하기 바쁘시죠?


저도 5월 연휴를 대비해서 미리 치즈돈까스 만들기 왕창 해놓고

냉동실에 쟁여놓았더니 마음이 든든하더라구요



에어프라이어 들이기 전에 찍어놓은 사진들이라 기름에 튀겼는데

에어프라이어에도 한번 튀겨봐야겠어요 +_+


집에서 만들게되면 건강한 재료들로 아낌없이 듬뿍 사용할 수 있다는 장점이 있어

냉동식품 사먹기보다는 만들어먹게되는 메뉴 중 하나인데요

만들어놓은 후 서로 들러붙지 않게 하는 보관법 꿀팁도 알려드릴게요^^


치즈돈까스2.jpg

 

치즈돈까스 만들기 재료 준비


돼지고기 안심 혹은 등심 (눌러서) 8장 

밀가루, 카레가루, 빵가루, 달걀 네개, 소금 약간, 후추약간, 통 모짜렐라치즈 250g


마트갔더니 정육코너 아주머니께서 눌러놓은 것 있다고하셔서 그냥 데리고왔는데

너무 얇더라구요=_= 

이걸로 일반 이랑 치즈랑 두 개 만들었는데 너무 얇야서 일반은 진짜...


고기 씹는 맛을 위해 약간 두께감 있게 눌러오시길 바라구요

가급적 치즈를 넣으실 때는 살짝만 눌러오셔야 틈이 덜 생겨 치즈가 안 빠져나온답니다.


치즈돈까스3.jpg

 

먼저 돼지고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거해주시구요

소금과 후추를 살짝 뿌려서 밑간을 해주세요



이때 고기 잡내를 제거하시려면 후추의 양을 늘이시거나 허브잎 등을 올려놓으셔도 좋구요

미림이나 소주를 분무기로 뿌린다는 느낌으로 살짝 뿌려두셔도 좋아요


모짜렐라 맛을 한껏 즐기기위한 치즈돈까스 만들기 위해 고기잡내는 필히 잡아야겠죠?

사실 울 집 식구들이 냉동제품을 안 먹는 이유도 잡내때문 ㅠㅠ


치즈돈까스4.jpg

 

그리고 밀계빵 준비!! (밀가루, 계란, 빵가루)


밀가루에는 카레가루를 섞었어요 

10:3 정도의 비율이면 카레맛도 은근히 느껴지고

따로 간을 안해도 되고 고기 잡내도 어느정도 잡아줘서 전 치즈돈까스 만들기 나

일반돈가스로 만들 때 항상 섞어서 사용해요



그래서 달걀은 소금간 안하고 네개 풀었구요

빵가루는 만들어 쓰면 좋겠지만 저희 집에는 식빵을 남기는 일이 없기에

그냥 시판된 것으로 사용했어요


치즈돈까스5.jpg

 

그리고 통모짜렐라를 썰어주는데요

사진 속에서 보이는 건 900g 짜리 중 250g을 잘라서

반으로 한번 자르고 네등분 한 것이예요

근데 고기에 말다보니 너무 커서 중간에 1/3정도 더 잘라냈어요



고기를 쭉쭉 펴준 후에 그 위에 잘라놓은 모짜렐라를 올려놓고 

빈틈없이 돌돌감아주세요!

고기 안에 모짜렐라가 꽁꽁 숨어야 나중에 밖으로 흘러나오지 않으니

빈틈없이 꽉꽉!


치즈돈까스 만들기 할 때 생명은 바로 요 모짜렐라 아니겠어요?

완전 듬뿍 넣었는데요 

고기의 맛이 더 중요하다 싶으신 분들은 처음 크기에서 반정도 사용하시고

두번 정도 감싸시는 것도 좋을 듯!


치즈돈까스6.jpg

 

이렇게 마무리까지 빈틈없이 고기로 잘 덮어주셔야한답니다 +_+

나중에 튀길 때 막 하얗게 모짜렐라가 새어나오면 낭패니까요 ㅋㅋㅋ


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그리고 순서대로 밀계빵 입혀주면 거의 다 끝나가요 ㅋㅋ

 

정말 별거 없죠?ㅋㅋㅋ

늘상 말씀드리지만 전 어려운 요리는 못해요

간단한 조리를 즐겨하는 여자이기에 

아마 이 포스팅 보시는 이웃님들 대부분 별로 어렵지 않게 따라하실 수 있으실거예요!


치즈돈까스8.jpg

 

튀김옷은 취향에 따라 얇게 입히셔도 좋고 두껍게 입히셔도 좋아요

위 사진이 밀계빵 한 번, 아래 사진이 밀계빵 두 번인데요

평소에 돼지고기가 좀 두꺼우면 튀김옷도 이 작업도 두 번 해서 바삭함을 좀 더해주는데

이번에는 고기가 넘 얇아서 이거 하나 빼고는 다 한 번씩만 입혀주었어요


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이제 튀기기만 하면 끝이죠?


그런데! 한번에 이렇게 많은 양을 다 튀겨 먹을 수도 없고;;

몇 개는 냉동실에 넣어놔야할 것 같은데

이게 또 막 넣어놓자니 서로 들러붙어서 나중에 떼기 버거롭잖아요

제가 집에서 돈가스나 동그랑땡, 만두 등을 만들 때 

사용하는 보관법 꿀팁도 알려드리도록 할게요!


준비할 재료는 비닐팩!


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아..사진을 찍은 줄 알았는데;; 찾아보니 없;;

이 보관법 포인트는 비닐팩을 이용해서 서로 들러붙지 않게 해주는건데요

랩을 이용해도 좋지만 랩은 워낙에 자기들끼리도 잘 들러붙다보니 은근 귀찮더라구요



비닐팩 넉넉한 사이즈를 뽑아서 입구 양 옆을 잘라주세요

그럼 길다란 한 장의 비닐이 되겠죠?

그 위에 저렇게 하나씩 올려서 한바퀴 돌리고 그 옆에 하나 올려서 또 한바퀴 돌리고

그 옆에 또 하나 올려서 한바퀴 돌리고!


일반 넓적한 돈가스의 경우는  비닐 맨 가장 자리에  고기 한 장 올리고

남은 비닐 넘겨서 또 고기 한 장 올리고 또 비닐 넘겨서 고기 한장 올리고

지그재그처럼 비닐과 고기를 겹쳐서 올리는거예요!



그럼 나중에 떼어낼 때 비닐을 벗기면서 하나씩 떼어지기 때문에

서로 들러붙지도 않고 필요한 양만큼만 떼어낼 수 있답니다!


비닐로 다 감싼 후에는 하나의 비닐에 차곡 차곡 모아두거나

맞는 사이즈의 통 안에 넣어두면 되요

보관법 사실 별거 없죠?ㅋ


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먹을 것만 딱 꺼내놓고 나머지는 보관법대로 포장해서 냉동실로 직행!


기름을 넉넉하게 두른 팬을 달군 후에 노릇노릇하게 튀겨줍니다.

센 불에 튀기면 겉만 탈 수도 있기 때문에 약불에서 뚜껑을 덮고 

노릇하게 튀겨주는 것이 포인트!


중간중간 뚜껑을 열어 네 면이 모두 골고루 익도록 뒤집어주면 된답니다.

 

치즈돈까스12.jpg

 

기름을 좀 빼낸 후에 도마 위에 올려 먹기 좋게 썰어내도 좋구요

아니면 먹으면서 그때그때 잘라 먹어도 좋아요


대신 망설임없이 한번에 스윽! 잘라내야 치즈가 엉겨붙지 않으니 참고하시구요

조금 더 식혔어야 하는데 성질이 급해 그냥 잘랐더니

모짜렐라가 저렇게 주르르르륵 흘러내리더라구요 +_+


저는 이 모습을 보면서 침을 주르르륵 흘릴 수 밖에 없었;;


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겉은 바삭, 속은 촉촉!

고기도 잘 익고 모짜렐라도 아주 넘치도록 터져나오는 이 황활한 비쥬얼!

맘이 급해서 소스 사진도 없네요 ㅋㅋㅋ 


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집에서 만들어먹는 재미는 바로 이런데 있잖아요

아낌없이 원하는 재료들을 듬뿍 사용함으로써

이런 황홀한 비쥬얼을 연출할 수 있다는 점!!

저 아래에 흘러버린 녀석들까지 놓칠 수 없어서 알뜰하게 다 모아서 먹어주었답니다!


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겉은 바삭, 속은 촉촉!

고기도 잘 익고 모짜렐라도 아주 넘치도록 터져나오는 이 황활한 비쥬얼!

맘이 급해서 소스 사진도 없네요 ㅋㅋㅋ 


치즈돈까스18.jpg

 

그럴 경우 이렇게 풍부하게 넘치는 비쥬얼을 기대하기는 힘들다보니

저는 이렇게 말아서 만드는 방법으로 주로 만든답니다.


치즈 좋아하시는 분들게는 완전 매력적인 비쥬얼 아닌가요?


치즈돈까스19.jpg

 

한 입 베어문면 그야 말로 행복함에 미소가 절로 나와요^^

바삭하면서 부드럽고 쫀득함을 동시에 느낄 수 있는 식감!

은근한 카레의 향이 퍼지는 튀김옷에 육즙이 살아있는 고기

거기에 고소한 치즈의 맛까지 풍부하게 제대로 즐길 수 있답니다



역시,, 집에서 만들어 먹는게 최고라며 ㅋㅋㅋㅋ


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내가 한 치즈 덕후 한다 하시는 분들!

치즈돈가스 사먹을 때마다  약간 아쉬움을 느껴보셨던 분들이라면!

다가오는 어버이날 혹은 생일상이든, 집들이든, 술 안주든

조금 기분내서 상차림을 하고 싶으신 분들이라면 가볍게 한번 도전해보세요~


코스로 제대로 준비하시려면 식전빵도 준비하셔야겠죠?

간단하게 베이커리 못지 않은 맛을 낼 수 있는 마늘빵은 어떨까요?

 

 

‘치즈돈까스'의 소중한 이미지는 블로거 ‘콩알콩쓰’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘콩알콩쓰' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/gusri0719

 

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